February 15, 2010 Off

Одетые в голое

By in digresiuni

Вдохновленный дискуссией о сексопильных обложках, в кторой также участвовали Ерну и Булат, зашел в книжный магазин и купил пару книг просто из-за понравившегося дизайна. А вот и они!

Признаю, что ничего не слышал ни о писателе с иероглифическим именем Аствацатуров, ни о Радзинском Олеге. Меня подманили обложки. Начнём с того, что культурологические ссылки на Генри Миллера в купе с Люсей, нацарапанные беспроигрышным заборным шрифтом (обычно использывоемом для инкрустации “X”, ”Y” и ещё одного символа с шапочкой, на кириллице), возбудили достаточно любопытства, чтобы поднять книжку с полки. Поднял. Пролистал.

В первой главе «Людей в голом» речь идет о звездах экрана, в которых мы влюблялись, будучи подростками. Тот, кто был влюблен в Монику Витти, написал в итоге диссертацию по Чехову, влюбленный в Мэрилин Монро стал директором торговой сети, а увлеченный какой-то американской порноактрисой отрок, стал бандитом где-то в провинции. Я с ностальгией подумал о Снежной Королеве и Миледи Винтер (меня неизменно притягивали роковые женщины) и купил эту книгу. Впрочем, в том возрасте я влюблялся так же часто, как и читал романы. Я был беспорядочным типом. Так я докатился до занятий дзеном в качестве hobby.

Ракушки каори сделали своё дело по части следующей покупки. Об этом по окончанию книги.

Никак не сожалею о том, что поддался этому импульсу. Я читал роман-эссе Аствацатурова в загруженную событиями неделю, вечерние чтения были для меня истинным наслаждением. Наш современник знает свое дело. Его стиль продолжает преемственность ЧеховаЗощенкоИльфа и Петрова с постмодернистскими вкраплениями а-ля… а-ля Аствацатуров? С тонкой иронией автор делает «ксерокопию» советского пространства последних 30 лет. Как и в случае с изображением, отснятым на ксероксе, теряется цвет, но в то же время самая суть становится виднее. Покоренный этой искренностью, я восклицаю: «Да ведь так оно и было!»

Turcul pistolar și Astvatsaturov

Чтение романа Аствацатурова является любопытным откровением.…

Ты ведь знаешь, я педант в том, что касается чтения, и веду список прочитанных книг в течении 22 лет. И поскольку не так трудно было подсчитать, оказалось, что за последние 10 лет я прочитал только три книги русских авторов: «Записки охотника» Тургенева, «Чевенгур» Платонова, и теперь вот Аствацатурова. «Табу» на русских авторов последовало после того, как в свое время я прочитал огромное количество томов русских писателей. Всего 60 томов, включая Достоевского, Толстого, да и фантастов – Булычева, Ефремова, Беляева, Братьев Стругацких.

Я отвернулся от мира, которого стал чураться, в пользу другого – более разнообразного и сияющего. Я космополитизировался. Я очень много читал японцев – 68 и аргентинцев – 55. Что-то я приобрел, конечно, но что-то и потерял. И сейчас я отдаю себе отчет в том, сколько я пропустил…

Так что, намечается Год Восполнения Потерь. Собираюсь прочитать Шаламова и Довлатова. Замятина. Набокова. Сейчас читаю Сорокина («Сахарный Кремль»), может быть, дойдут руки и до Санаева. И хочется перечитать Кржижановского.


Tags:

Comments are closed.